057rus (057rus) wrote,
057rus
057rus

Categories:

Зачем журналисты переврали слова Людмилы Вербицкой про "Войну и мир"?

Оригинал взят у varjag2007su в Зачем журналисты переврали слова Людмилы Вербицкой про "Войну и мир"?

КАК ЭТО У НАС ДЕЛАЕТСЯ, - анатомирует Владимир Вигилянский

– Правда ли, что Арам Хачатурян выиграл в лотерею «Волгу»?
– Правда. Но не Арам Хачатурян, а Ашот Мартиросян; не выиграл, а проиграл; не в лотерею, а в карты; не «Волгу», а пять тысяч рублей.

Вчера мне предложили поучаствовать в радиодискуссии по поводу того, что из школьной программы убирают «Войну и мир» Толстого и романы Достоевского, а вместо них вставляют Библию.
Я стреляный воробей. Сказал, что должен изучить вопрос и только потом скажу, буду ли я участвовать в обсуждении.
Мне было достаточно трех минут, чтобы найти первоисточник информации – и все оказалось почти, как в анекдоте.
Некая дама – президент Российской академии образования Людмила Вербицкая – сказала в интервью буквально следующее:
«Я считаю, что мы достаточно хорошо представляем себе, что должны читать дети. Хотя в этом вопросе нет единого мнения. Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир» Л. Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины. Споры идут…».
То есть, никакого решения нет. Она высказала только СВОЕ мнение по поводу «Войны и мира». Достоевского из программы не убирают – речь идет о том, какие романы убрать, а какие оставить.
Теперь о Библии. В интервью после обсуждения изучения литературы спросили о ДОБРОВОЛЬНОМ курсе «Православная культура». Л. Вербицкая сказала, что выбравшие этот предмет должны прочесть Библию. А закончила так: «Я думаю, что мы, безусловно, еще будем обсуждать эту непростую тему, вызывающую много споров».

Я не поленился и посмотрел – есть ли какое-нибудь издание, которое адекватно изложило это интервью? Оказалось – нет. Тысячи источников повторили исковерканное и тенденциозное сообщение Росбалта.
Теперь – о моем мнении относительно «Войны и мира». Конечно, надо оставить в программе это произведение. Но к прочтению его в старших классах надо готовить детей все предыдущие годы, постепенно раскрывая всю глубину и красоту русской классики.

Не устаю повторять: наша журналистика находится в глубочайшем кризисе. Это еще один показательный пример того, что ФАКТ перестал быть критерием добросовестности журналистской профессии. Советую коллегам-журналистам посмотреть значение таких понятий, как «псевдология» и «мифомания». Если кратко, то эти термины обозначают патологическую склонность к сообщению ложной информации.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment